К-141

Зоя Журбенко
Надену чёрный платок.
Зажгу под иконой свечи.
Сплету из печали венок…
Как тих августовский вечер!

За тысячи, тысячи верст
Над лодкой  лишь волны да чайки.
Немой поминальный тост,
И горечь слезы отчаяния.

Не может смириться душа –
Ведь было их сто восемнадцать!
Им только бы жить, дышать,
Любить, целовать, смеяться!..

Но всех уровняла смерть,
Будь то командир иль мичман.
Исчерпана дней круговерть –
На дне весь состав личный.

Раздавлена горем страна,
И гнев переполнил чашу.
С волною шепчет волна:
«Над морем все звезды – ваши».

          На воду спущен венок,
          Горят и не гаснут свечи,
          И давит чёрный платок
          От горя поникшие плечи.


Август, 2000.



                Если б..!

Как поют соловьи на рассвете,
Как вздыхает поутру рожь,
Как во сне улыбаются дети,
И весенний стучит дождь,

Как морошка во мху прячется,
Как за сопку уходит луна,
Как сынишка играет мячиком,
И стоит на причале жена,

Как над Баренцем вспыхнет сияние,
Как душа от восторга замрет,
Как с родными дождешься свидания
И опять соберешься в поход –

          Это  с н и т с я, все только снится,
          Давит лодки безжизненной тишь…
          Если б!… Если б могло повториться!
         
                Но молчишь ты, молчишь, молчишь…



17.08.2000 г.


                Андреевский флаг


Андреевский флаг скорбно-белого цвета…
И в чёрное матери ваши одеты…
… И чаек протяжный и жалобный крик
Над местом, где «Курск» затонувший лежит.

Андреевский флаг – символ воли и чести.
Не белое платье готовить невесте.
… А волны в четыре разгневанных балла,
И лодка в ста метрах ждать помощь устала.

Андреевский флаг гордо реял не раз.
Вперед, субмарина! Подписан приказ,
И Время ведет уж обратный отсчет…
Как помощь вы ждёте! Она не придет.

Андреевский флаг! Ты – надежда и слава.
Не верить в тебя не имеем мы права!
Но саваном белым подлодке ты стал:
Обрел экипаж свой последний причал.

Андреевсий флаг – перекресток сердец,
Открытая рана, а в сердце – свинец.
Жжёт горечь утраты, бессилье и гнев!
Над братской могилой лишь ветра напев:

        Вас нет. Вы ушли, не успев догореть,
        Нелепа, трагична, безжалостна смерть.
        Страна! Ты не смеешь молчать!  Не молчи!

        От совести в лодке остались ключи.

21.08.2000 г.