Папаша

Владимир Скакун
Похоже, нас Судьба хранила —
Три года боевого стажа,
Что целой жизни равносильно.
С тобой войну прошли, «Папаша».*

Руины Сталинграда помним
И переправу через Волгу — 
Когда  в останках бывших комнат     
Держали оборону стойко.

Нам «Цитаделью» пригрозило
Лихое лето в сорок третьем.
Срывал остатки сухожилий
Безжалостно свинцовый ветер.

К плацдарму, где бои кровавы
Перелететь бы вольной птицей...
Крестила смерть на переправе
Днепра холодною водицей.

Под Балатоном ад кромешный
Шестого марта, в сорок пятом.
Нам отсекать пехоты цепи 
На поле, «Тиграми» помятом...

Берлинский май. Победы радость.
К ней каждый шаг — друзей могила.
И по прикладу автомата
Слеза солдатская скатилась.

Теперь, «Папаша», ты в музее,
А диск скучает по патронам...
Закаты над страной алеют,
Как память павшим батальонам.


 

*ППШ (пистолет-пулемёт системы Шпагина), бойцы называли его «Папаша».