Истории 2 - Японские мотивы

Юрий Алов 2
Однажды некий литератор
Увидел сакуру во сне.
Она цвела. Сон был приятным.
«Я расскажу его жене», -

Решил писатель тот. И в красках,
Что ярче было не найти,
Поведал сон, как будто сказку…
«Ты напиши об этом стих», -

Сказала с доброю улыбкой
Жена, послушав мужа речь.
«Ведь ты в литературе – глыба!
Такое дело стоит свеч!»

«А что я знаю про японцев?» -
Подумал муж. Недавно фильм
Смотрел недавно он. Коронным
В том фильме был такой вот стиль:

Все смаковать – любую мелочь!
Минуту растянуть на час.
Ускорить действие хотелось.
Не Голливуд! Культуры пласт –

То фильм был снят по пьесе «Гамлет».
Зачем его вообще смотрел?
Но побывал как будто в храме
Искусства вечного. В постель

Писатель лег уже за полночь.
Смотрел его в конце уж дня…
«Она – страна, где всходит солнце.
Ее познать хотел бы я», -

Так о Японии он думал,
Писатель наш – Островский Влад.
Устав от городского шума,
Он созерцал японский сад,

Изображенный на открытке –
Купил по случаю. Киоск
Их продавал под звуки Шнитке.
Расслаблен был у Влада мозг…

«Ах, сакура! В тебе есть сладость
Японских грез. В душе – оркестр.
Хочу дарить талант по-братски
Поэтам Фудзиямы. В честь

Их пусть звучат такие строки -
Пришли из глубины души:
Возвысьте мир свой мудрым слогом,
Пусть станет мир души большим!

Я не японец. Сердцем русский.
С душой поэта человек.
Смотрю на жизнь совсем не узко.
И мой еще не кончен век…»

Жена писателя довольна
Такой раскладкой. Он ее
Звал не по-русски. «Ты не Ольга!
Ты – Йоко!» - «Ах, ты мой Басё…»

И вот пришел финал рассказу.
Семью ждал в Токио вояж.
Тот стал таланта мощной базой,
Пришел к Островскому кураж!