Беларусь

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Вновь Времени кони    
Несут нас ретиво...
От сна пробудилась
Жестокая Клио.

Опять — ряд на ряд —
Не уйти и не скрыться...
Отвагой горят
Эти чистые лица.

И, как и положено
В юные годы,
Сердца их пылают
Восторгом свободы...

А схватка всё злее,
Их бьют и хватают.
И чёрная злоба
Вокруг нарастает.

Наивные дети,
Питомцы детсада, —
Иные получат
В итоге награду.

Не сбудется счастье,
Которого ждёте.
Вы первыми жертвами
В схватке падёте...

Нам снова мучений
Даруется бремя.
Застынь на мгновенье,
Жестокое время!

Ещё не летит
Монумент с пьедестала,
Ещё Беларусь
Украиной не стала.

Ты жив ещё,
Гордый осколок Союза!
Не вспыхнул пока
Ещё Дом профсоюзов...

Ещё не оборваны
Тысячи жизней,
Ещё вороньё
Не пирует на тризне.

И алая кровь
Не струится рекою...
Ещё нам даётся
Мгновенье покоя...

Но где избавленье
От злого недуга?
И есть ли спасенье
Из этого круга?
          (2020)

***