Баху Расулова. Два путника, с аварского

Валерий Латынин
ДВА ПУТНИКА

Два путника идут одной дорогой,
Идут веками по земле родной.
Один в молитвах поминает Бога,
Несёт поклажу лёгкую с собой.

Другой в мешок вещей засунул гору,
Поклаже непомерная цена,
Бредёт, шатаясь, в каждом видит вора,
Бедняге нет ни отдыха, ни сна.

Шагают оба по одной планете.
Один с природой дышит в унисон.
Второй доволен, что хакима* встретил,
Ведь тот немалой властью наделён.

Вдвоём в дороге всё же веселее,
Но друг на друга с жалостью глядят –
Аллаха раб богатого жалеет,
А тот вздыхает: «Голодранец брат!»

Здоровый дух Всевышний дал аскету
И тот легко дорогу одолел.
Богач без сил ползёт по белу свету,
А груз его давно в мешке истлел.
___
*Хаким – судья (араб.)