Гербы и горбы

Алексей Салтыков
Гербы и горбы.

Как жизнь изменилась повсюду у нас –
История всё записала!
В гербах городов мы увидим подчас
Всё то, от чего мы бежали!

Летали мы в космос, и строили БАМ,
Гербами своими гордились!
И вот мы вернулись всё к тем же лаптям –
В чём тысячу лет волочились.

Челябинск. Был город труда и наук!
Челябинский трактор – как символ,
Носил его Герб…
……………………………….А теперь на Горбу
Верблюжьем нам тюк взгромоздили.

Нам горб на гербе – словно герб на горбе,
Верблюжью науку напишет:
Наплюй, мол, на всех, сам живи по себе, -
Никто здесь друг друга не слышит.

Ещё один город величья труда
Советская власть основала.
Когда-то в горах там скрывалась руда,
Стране не хватало металла,

И встала Магнитка мартенами жечь,
И крепкие руки прославив,
На Герб взгромоздя их, чтоб славой привлечь
Всех тех, кто трудом были правы…

А ныне…
……………………………. Позор! Бессловесный, немой
Всё в чёрной дыре треугольной
Сокрыто по чьей-то указке тупой
В Малевича формах бесплодных.

Под оком масонским вновь Неман стоит,
Недаром пришло всё в упадок!
И сам ЦэБэКа медным тазом накрыт,
И люди аферам не рады.

А были когда-то и волны, и ель,
Обвитая тонкой бумагой…
А с новым гербом время село на мель,
Под оком – хозяин как скряга.

Достался и Кушве «всевидящий глаз»:
Попробуйте, мол, - возропщите!
Нелепей открытий не сыщешь подчас,
А сколько ещё их – скажите?

Сколь продано, предано смыслов и уз,
Родных, трудовых, вдохновлённых,
Что некогда деды сковали в Союз,
Свободой труда окрылённы…