Как мечется душа

Зоя Лепихина Юсупова

Как мечется душа между землёй и небом,
Сама с собой давно уж не в ладу.
Понятно, что живёт, и не единым хлебом,
Но где найти тот рай, чтоб жить с собой в миру?

В горах? Где белый снег, как чистый белый лист?
И неба синева с парящими орлами….
Но даже здесь не то! Снег что ли слишком чист?
Вся грязь, что на душе, сползает здесь пластами.

Здесь слишком хорошо, чисто и первозданно….
Опять стремится вниз, в дым, в слякоть городов.
Бредёт сквозь дождь, туман, в надежде, что нежданно
Откроется вдруг дверь, где ей уже готов

И дом, и стол, и сад, что уж друзьями полон.
Осталось лишь войти и руку протянуть,
Но сыплет мелкий дождь и пробирает холод,
Ведь всех друзей она сумела оттолкнуть.

И снова долгий путь между землёй и небом.
То вверх, то вниз летит едва, едва дыша.
Уж лучше бы жила только единым хлебом
Избитая, убитая, сама собой душа.
Январь 2020 г.