Августовская, китовая

Мария Луценко
Над перекрёстком облако клубится,
похожее на белого кита.
Мне хочется нечаянно влюбиться,
Бесстрашно и отчаянно влюбиться,
в тебя, как прежде, по уши влюбиться,
хотя проблем достаточно и так!

Живёт мечтой столкнуть нас, перекрёсток.
И белый кит всего минутку ждёт.
Но ветер тянет облако за хвостик,
берёт упрямо облако за хвостик,
нетерпеливо дёргает за хвостик,
и кит плывёт растерянно вперёд,

И, нехотя, меняет очертанья,
с хвостом навек утрачивая связь.
А ты не отвечаешь ничерта мне,
причастной к неземным, залётным тайнам,
От расставанья и до расставанья
в сети о нас читая, и смеясь

над тем, как я ушла навек, на время,
как недоступна нынче, и близка,
над тем, как превращается в отрепья,
в неуловимо-лёгкие отрепья,
плывущая китом в просторном небе,
земная, неподъёмная тоска.

Ведь ты и сам, под белыми китами
побрёл бы к перекрёстку прошлых дней.
Но то, что происходит между нами,
всё то, что затянулось между нами,
и не способно сгинуть между нами,
влюблённости значительно сильней.