Когда Хорон...

Рамис Каграманов
Когда Харон бесстрастным взором
Глядит через густой туман,
И звук весла немым укором
Бездарно прожитым годам,
Скользил над мертвою рекою,
А смерть костлявою рукою
Уже грозила не во сне,
И страшно, стыдно стало мне.
За глупый мой невольный грех,
За незаслуженный успех,
За незаслуженно гонимых,
За унижения любимых,
Несправедливые дела,
Творимых мною не со зла,
А лишь по прихоти душевной,
Я путь избрал себе неверный.
Как я  беспечен был и глух,
Когда мой неприлежный слух,
Внимал советам мудреца.
Я лишь смеялся без конца.
И вот я в царствии Аида.
Грехи бездарного пиита
Я с должной скорбию принял,
И наказанию внимал.
Как вдруг через густой туман
Сверкнула молния и Ангел
Меня похитил из ладьи,
И в миг сей Михаил Архангел
Вернул все на круги свои.
И вот я здесь, под Божьей сенью
Не веря своему спасенью
Все Михаила вопрошал,
А Он с улыбкой отвечал:
Ты что, забыл, ты ангел Божий
Хотя поступок нехороший
Не красит Божьего слугу
Но Бог сказал – «Я помогу».
Отдал приказ немедля мне
И вот ты снова на земле
Скажу, что ты слегка забылся
С тех пор, как в теле очутился.
С чего ты начал вдруг считать,
Что человеком можешь стать?
Он лучшее творенье Бога
Ему Аллах дал очень много,
Любовь и выбора свободу
Чего не ведали мы с роду
И знанием тайным одарил
Ну и про мудрость не забыл
И доброту и состраданье
Терпенье в муках, и страданье
И юность, и седую старость
И милосердие и радость
И много чувств, что мы не знаем
Мы в человеке наблюдаем.
Но Бог, когда его творил
С ним рядом был Сатануил
и умудрился как-то так
Воткнуть и свой туда пятак.
И наш Адам добро и зло
Стал различать. Душа его
Пылает гневом иногда
Любовь и ревность навсегда
Соединились. И гордыня
Сил темных главная святыня
Слепит его могучий ум.
Он страшен от тяжелых дум
Бывает. И еще в нем есть
Жестокая слепая месть
И это все в душе одной
Всегда кончается войной…