Потерянный край

Сергей Яворский 2
Край жердёл и акаций,
Терриконы в багет,
Город скупленных акций,
Где шахтёров уж нет.
Город роз и сирени,
Из штакета забор,
Где упал на колени,
Шкив отбросив, копёр.
Город грёз и улыбок,
Где ломящийся стол...
Как давно уголь выдал
Захлебнувшийся ствол.
Город звёздного неба
И шампанского брызг,
Звёзды пали нелепо
На седой обелиск.
Город красных тюльпанов
Да порханья стрекоз,
Не найти ветеранов:
Их унёс силикоз.
Край, граница, таможня,
Стая жирных ворон,
Погорев осторожно,
Поседел террикон.
Здесь казацкому счастью
Предначертан был край,
Под Советскою властью
Захирел Несветай.
Родники истощились,
Позасохли пруды,
Сапоги износились
И шаги не тверды.
Спас отметив обновкой,
На кроссовках шнурок,
Я пойду за терновкой
Да нарву чебурок.
Пусть на праздник воскресный
Буду смирен и пьян,
В том поможет любезный,
Наш душистый тимьян.