Окрестина

Михаил Дубаков
За колючей стеной забора
открывается ночью дверь,
открываются коридоры,
чётко строится ряд зверей.

Под ударами пляшут песни,
разрывной государственный гимн.
Мы запомним его, и вместе
министра отблагодарим.

За то, что пока не убили.
За то, что не по лицу.
За то, что не боевыми.
За то, что еще не в лесу.

За то, что пока не женщин.
(извините, ошибка, отбой)
За то, что осталось меньше
не готовых броситься в бой.

За “доблесть”, “честь” и “отвагу”.
За правду и кровь перемен.
Господа, подпишите бумагу,
отойдите от рухнувших стен.

Господа, вы давали присягу.
Посмотрите народу в лицо.
Посмотрите на белые стяги.
Посмотрите на ваше кольцо.

За колючей стеной забора
расплетается власти груз.
Там кричит и стоит в упоре
окровавленная Беларусь.

14 августа 2020, Минск, Беларусь.