Меня учили в детстве добывать

Людмила Станева
Меня учили в детстве добывать:
ум – из ошибок, знания – из книжек.
А нынче интернету исполать:
лишь пальцем шевельни –
без всяких мышек

найдет тебе и "хлебушек", и "сыр".
Преподнесет – и кушай, лежебока.
Но этот бесконечный пышный пир
доводит то и дело до изжоги.

Опять учусь, теперь уже сама:
то в угол опускаюсь на колени,
оплакиваю горе от ума,
вымаливаю слезно избавленья

от груза изводящих новостей
и свалок исторического хлама,
бэушных слов, пожеванных идей –
то снова в сети прыгаю упрямо.

И зависаю, и за воздух:"хвать!" –
пытаюсь разглядеть в пучине лучик. 
Меня учили в детстве добывать
а нынче выбирать учусь. Из кучи.