Размышления из Златоуста

Людмила Преображенская
Златоуст, а рядом Журавлиха
Изнывают в августовский зной,
На Урале медленно и тихо
Едет каждый верно головой.

Кто-то пепел в сумки собирает,
Чтоб его втереть на речке Ай,
Прихожанам мирным угрожая,
Опрокинуть на землю трамвай.

Лес чернеет ломаной канвою,
На жаре наверно тридцать семь,
Лишь в воде останешься живою,
Нанося на кожу жирный крем.

Жизнь копейка и пятак никчёмный,
Но с татуировкою совы
Буду осторожной, умудрённой,
Говоря бандитам только "Вы".

Не нужны мне сказочные страны,
Всеми правит глупость да истинкт,
Взрослою я стала очень рано
И висок со шрамами болит.

Много в Златоусте вертихвосток,
Если ты зайдешь на пляже в бар
И стоят на каждом перекрестке,
Наглые, как-будто бы судьба.

Поздно в Златоусте, засыпая,
Крепче в кулаке сожму звезду,
Чтоб не убежала в щель сарая
И не потерялась на ходу.