Алексей Булыга 1938 - 1966 Река моей юности

Алёна Агатова
 *Алексей Федорович Булыга (16. 07. 1938 – 27. 02. 1966) - поэт, специалист в области электросварки. Закончил Киевский  Политехнический институт (1961). Работал н. с. в Институте электросварки АН УССР (1961-1966). Разработал метод воздушно.-плазменной резки металлов. Умер от неизлечимой болезни.


РЕКА МОЕЙ ЮНОСТИ
                Миг каждый - миг последний
                Ли Бо

Последний вопль, последний крик тревоги,
Созревши, крылья виснут за плечами.
И уж река врывается в пороги,
И уж душа с нездешними глазами…

Как фильм без звука, я листаю  память.
А сердце как погасшее горнило…
…………………
Прости, Река, я разучился плавать,
Прости, Река, - я опустил ветрила.

Взыграй, Река, всей бездной вороною,
В последний раз я обнимаю волны,
Качни стихий святою ворожбою
Последний раз на вечном небосклоне!

Последний взлет, скупые счастья слезы,
Последний бой в гремучей крутоверти!
Пусть катятся последним громом грозы
В последний штиль всезагребущей смерти…




РIКА МОЄЇ ЮНОСТI
                Мить кожна – мить остання
         Лi Бо

Останнiй зойк, останнiй крик тревоги,
Дозрлii крила виснуть за плечима.
I вже Рiка вривається в пороги,
I вже душа з вiдсутнiми очима…

Як фiльм нiмый, перегортаю пам'ять.
Вже вперте серце – гаснуче горнило…
…………………
Пробач, Рiко, я забуваю плавать,
Пробач, Рiко, - я попустив вiтрила.

Заграй, Рiко, бездонню вороною,
В останнiй раз я обiймаю хвилi,
Гойдни стихiй свтою ворожбою
Останнiй раз мене на небосхилi!

Останнiй злiт, останнi щастя сльози,
Останнiй бiй в гремучiй крутовертi!
Хай котяться мої останнi грози
В останнiй штиль всеберучкої смертi…