Калининград-2020

Александра Гиллярова
Я не буду любить этот город,
Так же сильно как милый Иркутск.
Он мне больше по прежнему дорог.
Но зачем же я здесь остаюсь?

Может воздух, что пахнет морем,
Так меня за собою манит.
Или пыль на старинном узоре
На развалинах замка Рагнит…

Да, здесь есть Кёнигсбергская память,
Никуда не уйти от неё.
Развевается прусское знамя -
Чёрно-белое вороньё

Все кружит и кружит незримо,
Растворяясь как призрак в ночи.
Та история неотвратимо
Запечаталась в кирпичи.
 
Мне не ведома вся эпопея,
В ней загадок не сосчитать.
По булыжным проспектам, робея,
Я шагаю, чтоб их разгадать.

Июль 2020