Валентин Пантелеевич

Алексей Шлемин
Густа борода,
             А в глазах огоньки.
             С ним дело любое
             Творилось с руки.
             Лохмат и приветлив,
             Надёжен, уверен
             И в дружных делах
             Многократно проверен.

Не пей, ещё больше захочется пить.
Нелегко с котомкой по снегу ходить.
Погода мрачнеет, уж скоро закат,
Не долго осталось, нет ходу назад.

Так он говорил мне и дальше ступал,
А я, хоть и молод, едва поспевал.
Сто лет бы ему волей вольно жить,
Да рано пришлось нам его схоронить.

Средь люду охочего нету ловчей,
Трудом проживал и смекалкой своей.
Не кланялся барам, был Богу покорен,
Порою горяч, - со своими спокоен.

Любовию к воле всегда отличался,
Полжизни по лесу с ружьём
                прошатался.
Лошадки его завсегда были сыты.
Коровки надоены, сани подбиты.

А жизнь прервалась в неожиданный
                миг,
И даром пропал этот русский мужик.
Лошадка домой в одиночку вернулась,
На крупе борозда кровавая вздулась.

Два дня поборолся и выпустил дух.
Здоровья в нём было, хватило б на
                двух.
Не верил никто, что покинул он мир,
Свободный и гордый лесной командир.

Не сможем мы встать с ним на         
                просеке вряд,
Года не упросишь вернуться назад.
С небес он на внуков глядит и
                смеётся,
И смех его в наших сердцах отдаётся.

Как в лес ни пойдём, - все его
                поминаем,
И злую судьбу нецензурно ругаем.
Таким Валентин Пантелеич мол был,
Да случай нелепый его погубил.