2. Пролог. Мученики

Птицелов Фрагорийский
Мран. Тёмные новеллы
Мученики

Дван смотрит на светящиеся точки на экране. Скользя по кривой, они сливаются, вспыхивая мертвенным зеленоватым пятном.
Арх, главный жрец Мрана, касается пятна тонкой серебристой указкой:
— Видишь? Осталось двадцать четыре дня.
— И?
— Тебя повесят на площади. Таков сценарий.
— Этого не избежать?
— Нет. Механизм запущен, донос написан. Мран — город предначертаний, где всё предречено на столетия вперёд. Из формулы не изъять ни единого элемента. Твоё имя — ключ. Ты — Дван, тёмный. Всё было предопределено в момент наречения.

Дван бледнеет.
— Это не мой жребий. Моё истинное имя — другое.
Арх удивлённо качает головой, соглашаясь:
— Это меняет дело. Тебе придётся открыться. Но ты должен знать: назад дороги нет. Эти стены запоминают всё.
Дван сжимает ладони в кулаки. Имя драгоценно, оно талисман, оберег. Но выбора нет.
— Зия.
— Хорошее имя. Сияющий. Чистый. Что ж, я помогу с формальностями.
Арх касается поверхности экрана остриём указки. Древнее ремесло. Тайные имена давно запрещены. Но жизнь, как ручей, пробивает дорогу в толще законов для мёртвых. Живым соблюдать их невозможно, как и мёртвым — выследить всех, кто ещё жив.
Конфигурация меняется, вместе с ней и линия судьбы. Арх рассматривает рисунок, смысл которого понятен только посвящённому. Обернувшись, смотрит на Зию длинным взглядом.
— Иди, мальчик. Всё будет хорошо.

***

Все три костра полыхнули одновременно. Сидя на балконе рядом с Волглом, властелином Мрана, Арх смотрит на казнь с каменным лицом, не отводя глаз. Так положено. Законы Мрана незыблемы, кодекс неумолим. Зия отыграл у судьбы год жизни. Его юная жена уже отреклась и сидит внизу, у сцены, положив тонкие руки на огромный живот.
Во Мране предначертание изменить невозможно. Допускается лишь его вариант. Что ж, Зия получил целый год времени и успел оставить потомство. Наверное, это стоило того, чтобы заплатить такую высокую цену, заменив виселицу на костёр и обрекая вместе с собой на смерть и родителей.
Над костром медленно взлетают три прозрачные огненные птицы. Мученики… Арху нельзя провожать их взглядом. Кроме него и тех, кто во Мране носит тайные имена, их не видит никто.



П. Фрагорийский
Из кн. Мран. Тёмные новеллы