Говорят, будто скорби, как солнечный свет...

Яна Виленская
    Малые печали словоохотливы,
    глубокая скорбь безмолвна.
   (Сенека Луций Анней)


Говорят, будто скорби, как солнечный свет,
Тот, что сердце из «глины» твердеть заставляет,
А другие сердца, как награду в ответ,
Этот солнечный свет словно воск расплавляет.

Кто-то злобно кричит, повторяя «за что»,
Всё на свете кляня и других обвиняя,
(Для таких — как они не страдает никто),
Даже верным друзьям в сердце дверь закрывая.

У других же сердец — вся подушка в слезах,
С тихим стоном в ночи их душа умирает,
Отражается боль лишь в бездонных глазах,
Но улыбка сквозь слёзы лицо озаряет.

Ни упрёка, ни гнева в их добрых сердцах,
Если будут винить, то себя лишь, конечно.
Станут каяться тихо в незримых грехах
И любить, несмотря ни на что, Бога вечно.