Лето и осень. Первое вторжение

Ирина Крымова
День августа сгустился жаром,
Стекал по крышам липкий зной.
Шло лето в прежнем ритме старом,
И белых тучек редкий строй,
Заснув, застыл на небосводе,
Где свет был золотом разлит,
И лишь восток не по погоде
Синел, приняв угрюмый вид.

И, расползаясь, мрак с востока
Стал выдвигать свои войска.
Его утроба, как из рога,
Рождала тучи-облака.
Они, темнея грозно донцем,
К Светилу устремились вмиг.
Преградой стал им в помощь Солнцу
Зверь-облако, чей грозный лик

Как выписанный был лучами.
Прекрасный, благородный лев
Сиял могучими крылами,
Опасность явную презрев.
В неравной схватке пал бесстрашно,
Воздушной силой поглощён,
Но Солнце знало, что отважно
Он защищал небесный трон.

Дракона серого рождает
Всепоглощающая синь
И биться с Солнцем посылает.
«Ты паутину-сеть раскинь,
Набрось из тучек покрывало,
Ему не выбраться тогда».
Так мгла дракона поучала.

Бой выстояв не без труда,
Свет вырвался на волю — сразу
Расцветились все скаты крыш,
И глянец листьев, милый глазу,
Как утверждал: «Не победишь!»
Взвилась стрелою быстрой стайка,
Залив мир щебетом вокруг,
Но мрак, не ведающий страха,
Опять шлёт тучи — верных слуг.

Возглавил воинов служивый
Гном-туча, хитрый, как лиса.
Мешок был придан, конь ретивый —
Померкла Солнышка краса.
Злым карликом мешок наброшен —
Тонуло Солнце в дымке той.
И переменой день встревожен:
В плену у тени он густой.

Сомкнулись осени пришельцы —
Не стало белых облаков —
В лазури ласковых сидельцев,
Растаяли среди врагов.
Природа потускнела разом,
Весёлый потеряла блеск,
Легла прохлада скорым часом,
И зашумел протяжно лес.

А на востоке просветлевшем,
Откуда войско наползло,
Возник огромный конь, черневший
Как вестник, что тепло ушло.
Он возвещал: настало время
Хозяйку на земле менять,
Вставляет осень ногу в стремя,
Ей должно место уступать.

Блеснула молния близ клёна,
Тем напугав природы дом,
И в довершенье отдалённо
Загрохотал тревожно гром.
Рос гул —  то отзвуком суровым
Ворчали грозные басы,
И вот уже раскатом новым
Проложен путь был для грозы.

А следом двигалась прохлада,
И с первой каплей дождевой
Дыханьем осени в отраду
С просторов изгнан летний зной.
То было первое тесненье,
Была то первая печаль,
Но с каждым осени вторженьем
Меняли облик высь и даль.

Так осень мелкими шажками
Царицей утверждалась вновь,
А если честно между нами,
И ей положена любовь!
   
10-11.08.2020