Варвара

Михаил Чертанов
                Римской – Корсаковой

Когда на проклятой гитаре
Не хватит выстроенных нот,
Как мне сказать тогда Варваре,
Что я уже не первый год

Зимой в мороз и знойным летом,
Среди мимоз, её портретом
Мог любоваться до утра,
Друзья кричали мне: «Пора!

Оставь же, брат, свою затею!»
Но я ночами только с нею
Свечу сжигая, говорил
И в этот час дышал и жил.

Как мне узнать: она ли рада?
А мне и то лишь в ней награда,
Что в спальне рядом столько лет,
Висит любимый мной портрет.