Полиматия и полиматы

Оскар Хуторянский
Человек способен сделать всё, если захочет.
     - Леон Баттиста Альберти (полимат)

Одна из самых древних муз,
“До-олимпийское” создание -
В себе собрала много уз
Наук, искусств и общих знаний.  (1)

Так получилось, Полиматия
Хоть не попала на Олимп,
Но стала имя-нарицанием
Людей, кто сами стали миф!

Так называли эрудитов,
Умнейших гениев - людей,
Ученых, зодчих и пиитов
В одном лице - и тьма идей.

Их было мало и в истории
Известны нам их имена
Не больше сотни. Но тем более
Как странна нам о них молва.

Так кто ж такие полиматы -   (2)
Универсальностью ума
Это о них - “Ума палата”,
О них легенды неспроста.

Их было в Ренессансе много,
Но Леонардо - всем пример!
Похоже мозг был за порогом
Возможностей, границ и мер.

В своей профессии быть первым
Непросто.  Это знают все.
А в многих стать другим примерным
Вот это - полимат по мне.

У них есть цель и есть возможность
Всё охватить и всё познать.
Им не понятно - “ невозможность”,
Чтоб необъятное объять.

Им интересно все предметы.
Они стремятся всё понять.
Им мир - как песня, не куплеты,
Всё связано, всё нужно знать.

Им ключ от знаний был подарен
И любопытство ко всему!
Кому-то гений будет странен,
И их "зачем?" и "почему?"

А Полиматия - их муза!
Она немногих вдохновит.
Нам образец - такого груза
Есть полимат, и эрудит.



(1) Полиматия - Первые музы являясь абстрактными понятиями.  Древние поэты называют их “старшими”, “доолимпийскими”. Так, на Геликоне почитались Мелета, Мнема и Аэда, в Дельфах – Нета, Меса и Гипата, в Сикионе – несколько муз (от одной из них дошло имя – Полиматия),

(2) Полимат, универсальный человек, энциклопедист — тот, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также индивид, добивающийся ощутимых практических результатов по многим направлениям.

8-15-2020