Княгиня Ольга и Ярослав Преданья старины

Любовь Сушко
Дочь князя Юрия Долгорукого  Ольга покинула Галич и своего мужа Ярослава
И вернулась в Москву. Больше они никогда не виделись

Это не она была в тот вечер
Влюблена, безжалостна, темна,
И когда в покоях гасли свечи,
Вскрикнула от ужас  она.
Он пришел, он к ней опять явился -
Грозный и печальный Ярослав,
Пошатнулся мир и изменился
И она сказала:-Ты был прав.

Но о чем, он понял, но едва ли
Тот побег презрительно простил.
Кони ржали, слуги трепетали,
Обрывался радости мотив.
- Ольга, Ольга, все твоя гордыня, -
Ей отце печальный говорил, -
И война нам с Галичем отныне,
Только хватили ль воинов и сил.

-Ты меня ему отдал напрасно,
Думал обо мне ль тогда, отец.
Мир был вздорный,  Всеволод прекрасный.
Но всему в тот миг пришел конец.
-Ты в любви и радости решила,
Как холопка эту жизнь прожить.
-Но любви отчаянная сила
Нам позволит не тонуть, а плыть

Юрий рассердился, хлопнул дверью,
Растворился где-то в тишине.
Никому и ничему не веря,
Отвернулась Ольга вдруг к стене.
Слышала в тумане: -Возвращайся.
Прошептала: -Больше никогда.
И осколки рокового счастья
Снились ей в Москве его всегда.

И  во мраке Галич твой спесивый
Не дождется  мать твоих детей.
Игорь забирает Ефросинью.
Сгинет где-то сын. И он ничей,
С ведьмами связался, с колдунами,
И отец лютует в грозный час,
Снова будет пропасть между нам,
И навеки разлучили нас.

Но остаться с нелюбимым, воя,
И ища защиты у чужих.
Галич так далек, там все чужое,
И не стану я свой для них.
Никого и ничего не надо,
Мне одной в Москве твоей милей.
Остается боль, тоска, досада,
Воет волк, и он, как лютый зверь.

У любой холопки есть мужчина,
Только мне достался лютый князь,
Я оставлю там и дочь, и сына,
И во тьме исчезну, растворясь.
Ничего и никого - пустое,
Всеволод женат и зол отец.
Что же мы наделали с тобою.
Стал терновым навсегда венец.