Эва Штриттматтер. Достояние

Елена Афанасьева-Корсакова
По мотивам.

  Влекущие  тропинки   песчаной,  древней   земли,  кусты шиповника  на опушке, старый  Рейн,  с  высокой,  густой   травой по берегам.   Здесь  всё   говорит о временах, в  которых  меня  ещё  не  было...
         Первым,  детским моим  впечатлением,   первым,  что я увидел вне дома была высокая, зеленая трава.   Ещё  я  впервые  услышал песню  жаворонка и ощутил теплый  запах  песков.   С тех  пор я  ношу  в себе эту  землю,  как благословение и проклятие, я  непременно  должен рассказать о ней, зарисовать  её,  пока  слово  о  ней  не растаяло во  мне.  Эта  земля  не  позволяет торговать  собою, благодаря  этой  земле  я появился  на свет.  Если же я смогу рассказать о ней, то я не зря  родился...

      
Влекут  к  себе   знакомые   тропинки,
Где   сам    песок - наследие   земли
Древнейшей, где    прогалины  лесные,
Шиповник   одичалый   средь  травы,
Свободный  Рейн,  луга...  здесь  я впервые
Прислушивался  к  птичьим голосам,
Вдыхал,  как сладость,  запахи речные,
Прильнув  к  прозрачным, трепетным  волнам.
С тех пор благословеньем и проклятьем
Живёт  во     мне   родимая  земля,
Пожизненно  на    мне  её  заклятье,
Должник её,   я  связан с нею.  Я...
Ищу  слова,   чтоб  выразить те  чувства,
Что  в   детстве   переполнили меня,
Она   источник  жизни   и    искусства,
Бесценная,   любимая    земля.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Оригинальный текст:
Mark

Mich r;hren die sandigen Wege
Im alten sandigen Land.
Die Heckenrosengehege.
Die Holderb;sche am Rand
Der alten Felderraine.
Die Gr;ser reden mir da
Von Zeiten, die warn noch nicht meine,
Als ich das Fr;heste sah:
Die Gr;ser. Und h;rte die Lerche.
Und roch dieser Sande Geruch.
Seither schlepp ich diese Erde
Mit mir als Segen und Fluch.
Ich mu; diesen Sand verwandeln,
Bis er schmilzt und Wort wird in mir.
Diese Erde l;;t nicht mit sich handeln.
Ich komm nicht umsonst aus ihr.
фото из интернета