Страшный гость

Александр Шуванев
Шёл барсук домой с ночной охоты,
Вдруг хрр, хрр… От страха домой не охота.

«Что такое?» Шерсть на голове пуком,
Сердце рёбра ломает своим стуком.

Пойду старшим зверям скажу,
Зайсан- медведю, о том доложу.

Пришёл барсук к старшим зверям
Рассказал, что у него в норе там:

- Ой, у меня кто-то страшный сидит!
Кто осмелится со мной идти? –

Звери ушами к земле приникли,
От страха, сами поникли.

У всех зверей шерсть дыбом встала,
Сердце в пятки совсем ускакало.

Медведь сказал: - барсук, это твой домина,
Ты первый и полезай, скотина. –

Барсук на зверей оглянулся,
Звери, как лист на осине, трясутся.

- Иди, иди барсук! Чего встал?
Героем будешь, твой час настал! –

В главный вход барсук не пошёл,
Сзади подкапываться пошёл.

Пока мёрзлую землю копал,
Все когти себе обломал.

Наконец барсук в спальню проник,
Видит на его койке, заяц храпит.

Звери со смеха валялись.
По белой земле катались.

- Заяц! Вот так заяц! Напугал барсука!
Стыд свой теперь спрячешь куда? –

«В самом деле, - думает барсук, -
Зачем я кричал на весь Алтай в лесу?»

Рассердился, начал на зайца переть:
- Пошёл вон! Кто тебе позволил, здесь храпеть? –

Видит заяц; кругом волки, лисы, рысь,
Росомаха, зайсан-медведь все поднялись.

У зайца глаза круглыми стали,
Весь дрожит, словно тальник.

Вымолвить слова не может.
Сердце через рот выскочить может.

Чему быть, того не миновать,
Надо шкуру свою спасать

Заяц к земле приник,
Да барсуку на лоб прыг!

А со лба, как с бугра,
Ищи-свищи до утра!

От заячьего, белого живота
Побелел лоб у барсука.

От заячьих задних лап,
На щеках барсука, белый крап.

Смех зверей звонче стал вдруг.
«Чему они рады?» - думает барсук.

- Ой, барсук, лоб и щёки пощупай сам!
Однако, какой ты нарядный стал!

Барсук погладил щёки сам,
Белый пух пристал к когтям.

Подошёл к зайсан-медведю барсук,
Показывает ему белый пух.

- Кланяюсь до земли, медведь-зайсан!
Дома сам не был, гостей не звал.

Свой дом сломал, в самом деле,
Лоб и челюсти побелели,

А виноватый заяц, без оглядки
Убежал, сверкали его пятки. –

- Ты ещё жалуешься? Негоже!
Раньше, как у негра, была твоя рожа!

А теперь белизне твоей,
Даже люди, позавидуют скорей!

Обидно, что не я там стоял,
Что не мне, заяц лицо выбелял. –

Печально вздыхая, медведь отбыл,
В свой сухой, тёплый аил.

У барсуков на лбу и щеках полоски остались
Этим они, даже похвалялись:

- Вот, как заяц для меня постарался!
Навек теперь моим другом остался!

16. 8. 2020.            Шуванев А. А.