Действие лжи

Владимир Воропаев 2
«Те, которые лгут, отвергают Господа, и не возвращают Ему залога, который получили; а они получили от Него дух нелживый. Если они возвращают его лживым, то безчестят заповедь Господа и делаются похитителями».
Святой Ерм

«Надобно остерегаться... обмана не только явного и очевидного, но и такого, который прикрыт тонким  лукавством и хитростью».
Священномученик Киприан Карфагенский

***
Не понимаем вышних действий,
Но в них смиряет нас Господь:
Без разных зол и всех злодействий,
Как любит это делать ложь.
Во лжи все действия лукавы
И хитрожопость велика:
Во лжи все демонские нравы,
С тех пор, как пал он свысока.

О, ложь, рождённая паденьем,-
Преодолеть тебя легко,
Если б не наше отупенье
И грех, проникший глубоко.
Но знаю, что мне невозможно –
Легко Создателю всего;
Преодолеть всё нам несложно –
Из всех помех нет ничего!..

Но знаю, что мне невозможно –
Легко Создателю всего;
Преодолеть всё нам несложно –
Из всех помех нет ничего,
Какую б я не мог осилить,-
Не шлёт Господь нам выше мер;
Какую б ложь не подносили –
Преодолею! – мой размер!

Август, 2020