О русской культуре Итоги 2

Николай Пономарев 3
Идея корпоративной культуры целиком воспринята из итальянского опыта. После прихода к власти Бенито Муссолини в 1922 году, экономика страны была поделена между четырмястами корпораций и за несколько лет страна рванула вперед на 800 процентов. Впечатляющий результат. Вместе с расколом общества и государства на сегменты, осуществлялась принудительная централизация управления. Нечто подобное произошло и у нас в организационном плане. Все эти пьянки предновогодние и есть искусственное объединение работников корпораций за одним столом. Для примитивно мыслящих людей возникает идиллия, где смыкаются в восторженном порыве интересы нищих и богачей. Работников и работодателей. В качестве предлога всеобщей радости объявляется приход Нового года. Но отмечается-то не сам Новый год, а обрезание Господне. Новый год прошел неделю назад, а обрезатель в красном от крови халате - хирург и его верная медсестра пляшут вокруг ёлки с багровой звездой. Обрезанным детям дарят подарки. Но это к слову. Корпоративная культура обрывает связи между профессиональными группами и противопоставляет их друг другу в конкурентной борьбе. Внутреннее развитие корпораций неумолимо ведет к сокращению работников. Частная собственность медленно переливается из сферы владения вещами в сферу владения информацией. Образование становится собственностью. Вот вам и результат информационной революции. Последствия её осознали пока банкиры и то, далеко не все. Войны, с летающими железными птицами, теряют свою эффективность. Чтобы разорить государство, достаточно обвалить его валюту, как это сделали саудовские арабы с советской экономикой, доведя стоимость бочки нефти до нескольких долларов. Кстати, жена у Бенито была по имени Роза. Если, кто не знал.