Сентябрь

Александр Мазепов
Октябрь, август, спелый плод Адама
меж ними ляжет в грунт календаря,
три ипостаси – альфа, бета, гамма
природы – всемогущего царя.

Исполнен август сдержанной тревоги,
октябрь же задумчив, как утес,
и лишь сентябрь золотит дороги,
их обнимая листьями берез.

Три дивных солнца в беспредельном небе,
одно пылает, как в последний раз,
другое стынет, позабыв о Фебе,
но в сентябре оно всегда бальзам для нас.

Три месяца, три разные судьбины,
один надеждой летнею храним,
другой страшится зимней гильотины,
а третий – светлой грусти побратим.

Что переправа? Выгляни в оконце,
(путь не далекий да в один конец),
и ты увидишь, как скупое солнце
нет-нет, а всё же плюхнется в свинец

угрюмых туч, ползущих еле-еле,
вдоль берегов октябрьской тоски,
а следом дни, бесцветные недели
загонят мысли в утлые тиски.

Но перед этим, душу растревожив,
сентябрь вспыхнет гордой синевой,
минувшее с улыбкой подытожив,
уколет сердце лучиком-иглой.

И станет мир и яростней и чище,
ударит день в неистовый набат,
и вот в душе – на старом пепелище
вновь соловьи свободы зазвучат…

Пред нами август и смурной октябрь,
меж ними пляшет лучик золотой –
волнительный, чарующий сентябрь,
сражая несравненной красотой.

Их берега ни капли не похожи,
хоть и омыты времени рекой,
но мне всего милее и дороже
сентябрь с безупречной синевой.