Плач Хейти над телом Белого Пса

Хейти
для Сказа о Потерянной бусине, который пишется здесь:
http://stihi.ru/avtor/sheir



/над телом пса, обращаясь к луне/
Матушка-Псица, воля твоя казнить:
Принца твоего, маленького моего – не уберегла.
Только прошу нить - тоненькую такую нить! - не рви.
Матушка, позволь позвать,
так, как у начала начал его мама звала, и как я звала
белый шерстяной комочек у моих колен.
Позволь приказать, как приказывал он: ЖИВИ, когда…
Маленький, беленький, зачем ты меня вернул?
Не оставляй одну.
Всё тёплое во мне отдам, но – Живи.
Слово твоё возвращаю в отчаянии.
Да хоть все слова забери.
Матушка-Псица, он дышит едва-едва,
мёртвым сном скован.
Он у черты, последней черты, но – не ушёл ещё! Сердце в ладонь – тук…
Шёпотом на ушко волшебное слово.
Дай знак, маленький, дай знак – дрожанием век, улыбкой - краешком губ.
Встречальный лай словно бы слышен, лап переступ и вереска шорох?
Морок.
Пустошь насмешлива и равнодушна, с неба последнюю рвёт звезду, бросает во мрак.
Но это, кажется, не про собак…
Матушка, принца твоего  плоть сохрани от тлена – я отыщу его душу.
Маленькую, беленькую звёздочку в пучине моего отчаяния.
В горах ли, в болотах – под подушкой у чёртовой бабушки, в навьих хлябях, в геенне ли – я найду.
Как нашёл меня он – у начала начал.
Матушка, клыком трёхвершковым меня рассеки –
но повремени,
прошу!
Я найду его и верну ему Слово…

/Илге/:
Говори же, сестра! говори, не молчи и остаточным жаром пустынной печи запали вересковую глючную муть, чтобы дать ему силы поглубже вздохнуть, чтобы дать ему света увидеть меня. Говори, говори –  хоть хваля, хоть кляня. И во имя любви или жизни самой: не молчи! призови, закричи, и завой на луну, как три тысячи вёсен назад выл, своих собирая, наш названный брат.   
Холощёных неправд отмети кружева.  Говори! Выбирая стальные слова, забивая, как гвозди, в небесную твердь.  Раскалённым клинком отгони недосмерть, недосон, коматозную вязкую мглу.
Говори! Ты не просто противишься злу: ты – десница Великой, ты – высший закон. Ты же знаешь, со мной он с истока времён,Белый Пёс-поводырь. Не молчи, говори!
Пой, судьбу заклинай, или в голос ори: призови,  посылая слова на восток.
Развяжу узелок, отпущу ветерок...

/развязывает узел на верёвке-поводке/

Отклик Екатерины Бочкарёвой тут
http://stihi.ru/2020/08/16/4957

флеш-моб, сёстры, если слышите.