Безделушки - 2

Ирина Финкель
№1

Ещё не осень,
уже не лето...
Хоть солнца песня ещё не спета.
Но утром зябко. И то же в вечер:
Ах, август мой -
сентября предтеча...

№2

Всё будет так, как быть должно,
всего-то и осталось:
принять, как есть,
иль вспенить спесь -
Такая, в общем, малость.

№3

Не откажусь ни от тебя, ни от себя -
Как можно размагнитить полюса?
И тянется меж нами полоса,
Земную ось смещая в небеса.

№4

- Бабье лето... - а что потом?
- А потом золотая осень...
Знаешь, осенью "крышу" сносит,
Словно не было шалых вёсен,
Теплоты, обвивая, дождём...

№5

         "Хорошо там, где нас нет".

Как хорошо - мы здесь.
Встречаем утро.
И радуемся дню, что впереди.
Как хорошо - мы есть.
И это мудро:
Без нас кому-то
            сплошь одни дожди.

№6

Привычка вечная: без смысла торопиться,
Спешить куда-то, не сбавляя шаг.
А после огорчаться: вот чудак -
Такому мигу вновь не повториться...

№7

Понять бы то, что не дано понять.
И наверстать,
        что наверстать не в силах.
И повернуть, что повернётся вспять
до той развилки,
                где судьба сбоила.
ноябрь 2022.

№8

Это не погода - это непогода:
Не мороз и солнце, а туман и дождь.
Хмурится  тоскливо серым небо года -
жизнь не остановишь. Просто зиму ждёшь.