Полимат Рене Декарт 1596-1650

Оскар Хуторянский
Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.
            —  Рене Декарт

Есть личности пером и музой
Определившие эпоху.
Рене Декарт - он для французов
Почти ровня Наполеону.

Мыслитель первого разряда
Не доверялся просто чувствам,
Лишь мысль была его отрадой:
Он мыслил - значит жизнь не пуста.

Он реализма направление
Для философии оставил,
За ним пошли Спиноза, Лейбниц...
Как многих он на путь направил!

Оставил нам координаты -
“Декартовы" зовем мы их;
В них геометрия и алгебра
Слились. И график так возник.

Но не во всем был прав философ:
Не верил в вакуум он нигде;
Он твердо знал - душа хранится
Вся в щитовидной железе.

Он верил в Бога, но не в церковь
И был любимцем Ришелье,
Он Бога доказать явление
Пытался; всё же не сумел.

Он верил, что лишь умозрением
Вполне возможно мир познать,
Что мир весь, как часы заведен
И можно все в нем предсказать.

Мы знаем, что не всё так просто.
Нам объяснил Эйнштейн и Бор,
Всё относительно, вопросно…
С Декартом выиграем спор.

Но все решения в геометрии
Аналитическим путём
Декарту дань мы не отмерим
Его влияние во всём.


Рене Декарт  1596-1650 — французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.


ред