Первый полимат

Оскар Хуторянский
Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума — в знании.
            —  Фалес Милетский   624-547 гг до н.э. 


От Возрождения и до нас
Лет так пятьсот прошелестело,
Взглянуть попробуем назад
За лет пятьсот до Архимеда.

Как начиналось всё тогда -
Их “Возрождение” стартовало?
Чей светлый ум им как звезда
Элладу древнюю создало?

Да, самый первый был философ!  (1)
В той древней Греции, когда
Потом плодилось их без счёту,
Он начал счёт. Вот это да! 

Он положил всему начало,
С него наука началась.
И первым мудрецом назвала
Его Эллада в те года.

Ещё задолго до Сократа
“Познай себя” он говорил.
Был мудрецом, был полиматом
Он был велик.  Он был один.

Он философии создатель -
"Её отец” - как звал Платон.
До Пифагора математик
И физик был, и астроном.

О мудрости его легенды
Из уст ходили и в уста -
О нём, о Фалесе Милетском,
Шла в древней Греции молва.

Он говорил : “Вода начало
Всему живому на Земле”
Он предсказал “Первоначало!”
Ну как “Великий Взрыв” теперь.

В его родной Элладе равно
Сказать, что “Фалес", что” мудрец”…
Он был в Египте очень рано -
Он видел пирамиды срез.

Был архитектор и политик,
Писал стихи он как Гомер,
Размеры Солнца и Луны он
Сам просчитал - такой пример.

Терминологию создали
И записи вели не прозой!
Поэзия была вначале
И только для письма пригожей.

Милетцы первые сказали,
Что всё едино и нетленно…
Так консервацию вписали
В канон науки беспримерно.

Для них - материя первична…
И вплоть до Маркса вся Европа
Считала так (но неприлично
Считать так было на Востоке).

А Фалес был купцом, учёным,
Приборов изобрёл он "море",
Затмение предсказал он тоже -
Ведь он учился в Вавилоне.

При нём седые пирамиды
Уже стояли тысячи лет…
(Кто их создал, какие силы?
Я не один ищу ответ).

Намного раньше был Платона,
Как Ньютон раньше жил до нас...
Науки Запада основы
Он заложил. О том рассказ.

 
(1) Фалес Милетский (около 625 – 547 до н.э.) –  древнегреческий философ и математик из Милета (Малая Азия), родоначальник европейской науки и философии. Представитель и основатель милетской (ионийской) школы, с которой начинается история европейской науки. Традиционно считается основоположником греческой философии и науки – он неизменно открывал список «семи мудрецов», заложивших основы греческой культуры и государственности, чьи изречения и мудрость дошли до наших дней. Фалесу приписывают следующие:

•   Старше всех вещей – Бог, ибо он не рожден.
•   Прекраснее всего – космос, ибо он – творение Бога.
•   Больше всего – пространство, ибо оно вмещает всех.
•   Мудрее всего – время, ибо оно обнаруживает всё.
•   Быстрее всего – мысль, ибо она бежит без остановки.
•   Сильнее всего – необходимость, ибо она одолевает всех.