О всём по немногу. Часть 1

Полупанов Николай
 

Мы в радости плачем,
А в горе смеёмся,
Но в том мы  едины,
Что точно напьёмся.
----------------------
Трус и герой-
Что отличает их:
Один благоразумен,
Другой же просто псих.
-------------------------
Ложь и правда...
Да где же грань лежит меж них?!
Ведь правда иногда  и убивает,
Все знают, в жизни ведь и так бывает,
Что ложь во благо может оживить
И с кем- то просто чудо сотворить.
Но ложь и правда скрыты в человеке,
При обстоятельствах, их скрепа суть навеки.
--------------------------------------------------
Труд и труд раба.
Название одно, но суть совсем иная.
Оплачен труд. И жизнь совсем другая.
Где каждый день был праздником труда,
Но путь в тот мир закрыт нам навсегда.
Твой рабский труд.
Жизнь стоимостью в копейку,
Устав, с работы ты бредешь домой,
Усталый сядешь на пол иль скамейку,
Хоть не в цепях, но скованный судьбой,
С  пустых углов выглядывает горе,
От страха голода  сбежал друг домовой,
И так вдруг  затоскуешь ты по воле,
Теперь хоть об стену, за жизнь ту головой,
Свою вину признаешь в этой части,
И скажешь: ах! Кого ж привел я к власти!