песчаные страницы

Нью-Эвелин
        ***
Перелистает пенная волна
Песчаные страницы цвета льна
И с шелестом от берега отхлынет.
Взревёт гроза, и молния огнём
Расчертит синь руническим письмом
Над капищем, овеянным полынью.
Перебирая камешки в серьгах,
Слагала песнь языческим богам
Илмера ли, Рогнеда ль, Ярославна.
И распускался огненный цветок,
И лепестки на север и восток
Отбрасывало пляшущее пламя.
Шептались угли в пекле темноты
Про неизвестный камень Алатырь,
И Алконост из дыма вырастала.

       ***
На Ильмене во всём словенский дух,
Там волны перекатывают вслух
Древнейшие, как соль, как глинт слоистый –
Наречия, там берег каменистый
Песок и пену цедит, словно квас.
Настырная волна волну обдаст,
Искусно в косу девичью сплетаясь,
Над тёмной синью вспыхнет рыбья стая
И проскользнёт ладья недалеко.
«Скажи, гусляр, насколько глубоко
Подводный мир?» Яровчатые гусли
Не смолкнут, ибо время не отпустит
Былинные мелодии Садко.


       ***
Утлая лодчонка, долгий берег –
Августа песочные следы.
В бесконечность жизни просто верить
Возле гулкой ильменской воды.
Скрыта сила в каждом плоском камне,
Бережно отглаженном волной
Моря, что уйдя за ледниками,
Обнажило глинистое дно.
Замерев на краешке обрыва
И, представив сход девонских льдин,
Вслушаться нетрудно в говорливость
Озера, в архаику глубин.