Алексей Булыга 1938 - 1966 Афродита

Алёна Агатова
АФРОДИТА

Эллинец, печаль твоя – Эллада,
Ад и рай, отчаянье и взлет.
Эллинец, любовью в колоннадах
Наливаясь, камень расцветет!

Пусть вокруг в моря струятся реки,
Ветры улетают за моря, -
Все течет ... и лишь Земля навеки
Остается вечна и твоя!

Ты склонился грустно на дорогу,
Где бушуют гнев и боль веков,
Где чумазый строй рабов убогих
Падал тлом под ноги гайдуков…

Некогда в тумане первозданном
Где бездонность окоемов,  дней,
Эллинец, ты выдумал гречанку,
Ты немел и цвел от страсти к ней!

И взошло чело твое над миром,
Где пути стекаются в мираж,
Там рекла богиня из гранита:
"Миг и вечность - суть одна и та ж…»



АФРОДIТА

Еллiне, печаль твоя – Еллада,
Пекло й рай, розпачливiсть i злiт.
Еллiне, любов’ю в колонадах
Камiнь наливається у цвiт!

Хай навкруг в моря вирують рiки,
Хай вiтри злiтають за моря, -
Все тече… i лиш Земля навiки
Зостається вiчна и твоя!

Ти схиливсь печально на дорогу,
Де бурунять гнiв i бiль вiкiв,
Де брудний потiк рабiв убогих
Пада тлом пiд ноги гайдукiв…

На плаю ж первiсного серпанку,
Де бездоннiсть обрiїв i днiв,
Еллiне, ти вимислив гречанку,
У коханнi ти нiмiв i цвiв!

I знялось чоло твоє над свiтом,
Де шляхи стiкаються в мiраж,
Там богиня мовила з гранiту:
«Мить i вiчнiсть – суть одна i та ж…»