Кораблики

Анна Струкова
На самом дне Артезианской скважины
Расплавались кораблики бумажные.
И кажется, спокойно, не тревожно, но
Они хотят чего-то невозможного!

В болота им, в струю ручья предгорного,
В поток притока речки непокорного
И неба видеть ширь, а не проталину,
И солнца круг, а не ржавья окалину.

Наивные, бессильные, всемощные,
Должны вы быть предельно осторожными.
Пока гарцует кран, смирил гидравлику,
Не выплюнет вас скважина, кораблики.

Но только вдруг изменится давление,
Так кончится мое стихотворение.
Бумажная случится революция.
Вас выбросит в канаву грязной улицы.

И здесь, гляди, не сахар полой скважины,
Не все из вас останутся отважными.
Одни из вас разложатся и взмокнут,
Другие обязательно просохнут.

И лягут безымянными страницами
Растасканные крысами и птицами,
Забытые, истертые, помятые,
Замаранные масляными пятнами

Найдут свои приюты и пристанища,
Очутятся в поилке среди пастбища,
И заново в пустой пологой скважине
Появятся кораблики бумажные.

23.06.2020