Сегодня мне двадцать шесть

Анна Струкова
Сегодня мне двадцать шесть. За моей спиной
Стена из бетонных блоков чужих желаний,
Поток порицаний за то, что была собой.
И ветер метаний, бешеный рев метаний.
Сегодня мне двадцать шесть и в моей груди
Счастливый ребенок сдирает с коленей корки,
Кормящая мать, у которой вся грудь зудит
И руки кровоточат после стирки в хлорке.

Я видела свет медовых святых свечей,
Носила и крест, и зеленый кошачий глаз.
Была я любимой, чаще была - ничьей.
Дурела в пыли и сияла, что твой алмаз.

Сегодня мне двадцать шесть. Я долбаю лед
В который уже, не помню, в который раз.
Я просто ползу - голодный ослепший крот,
За корнем морковки. Рою подземный лаз.

Сегодня мне двадцать шесть, мой карман дыряв,
Босы мои ступни, руки мои в грязи.
Неси меня море так, чтобы я, устав,
Могла бы прижаться к камню, притормозить.

И выйти на берег, срезать один пион
Коснуться рукой шершавой седой ракушки.
Смотреть не дыша - так смотрит в бинокль шпион,
Как кормится птица из сделанной мной кормушки.