Эва Штриттматтер. Пожалуйста

Елена Афанасьева-Корсакова
По мотивам

Пожалуйста, оставьте мне мой простой, серебряный перстень, доставшийся мне от матери, мягкий заячий клевер на лугу, серого жаворонка, парящего над землёй. Оставьте знакомый пруд с лилиями и возможность свободно пройтись по песчаной дорожке через пустошь, через бор, сквозь сосны и березы. Оставьте немногое - родное и близкое - то, что мне дороже любой славы и любого господства. К чему они?
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Пожалуйста, оставьте мне мой путь,
Моё кольцо серебряное, клевер,
Встревоженного жаворонка трели,
Дорожку через пустошь, где свернуть
Могу привычно к соснам и к берёзам,
К пруду знакомому, где лилий нежен цвет...
Вам власть нужна? А мне лишь этот свет-
Прекрасный мир, под ореолом звёздным.


Оригинальный текст:
Bitte

La;t mir das Silberfingerkraut.
La;t mir den Hasenklee.
La;t mir den kleinen Lerchenlaut.
La;t mir den Liliensee.
La;t mir den Sandweg durch die Heide.
Die Kiefer und den Birkenbaum.
Braucht ihr nicht manches Mal auch beide,
die Weltstadt und den Weltenraum?