С группой крови редчайшего в мире состава

Тимур Багавеев
1.
Я хотел не смотреть назад.
Значит - с болью наедине
Буду помнить закрытый сад,
Буду плыть по своей волне.

Но сменяется синева
Небом сумрачным, грозовым -
Может, так я найду слова,
Как мучительно быть живым.

2.
В хрустале засверкали грани -
Только каждое слово ранит.
В глубине синевы небесной
Я предчувствовал эти бездны,
И поющее в сердце пламя
Становилось в игре - ходами.
Отблеск дальних побед и бедствий
Был угадан игрою в детстве.

3.
Обернусь - и, возможно, возьму врасплох.
Целый мир в этот миг на моей стороне -
На великой и древней, как жизнь, войне,
В долгий миг на изломе слепых эпох.

Это тёмное чувство своей судьбы
Путеводной нитью сплетает миф.
Не своими словами - сквозной мотив:
Так любовь всегда обрекает быть.

Так любовь побеждает и боль, и страх,
На звериных тропах находит след.
Это тёмное чувство - идти на свет,
Постигая, что красота остра.

4.
Обернусь - как поднявшись навстречу огню,
Под безжалостно-точный слепой прицел.
Видишь отсвет зари на моём лице?
Ты его подарила - а я храню.

А любовь всегда обрекает быть.
Меж землёю и небом - война? Игра?
И тебе ли не знать: красота остра -
Ты всегда способна меня убить.

5.
Разве это любовь - дожидаться ответа?
И без писем - упрямо, нелепо - была бы.
Без любви мы потеряны, слепы и слабы,
Перед ней - наполняемся волнами света.

Мне казалось что мы - полюсами магнита,
Нас волною сквозь осень несло и качало.
Что казалось тебе в те мгновенья начала?
Ты сама мне сказала, что я монолитен.

Там, где так говорят - не бывает ошибки,
Просто землю мотало то влево, то вправо.
На рукав - прямо с песни - пришита нашивка
С группой крови редчайшего в мире состава.

6.
Страшные тёмные звёзды
В небе. Бояться? Молиться?
Птицы покинули гнёзда,
Певчие серые птицы.

Быстрою стаей взлетели.
Крыльями, песнями, снами
Птицы - я знаю - хотели
Плавить молчанье меж нами.

Слышишь ли песню? Сейчас я -
Точно поющая птица.
Краткое, краткое счастье
Длится, и длится, и длится.

7.
И отныне ни свой, ни чужой меж людей.
Давних странствий и бурь грозовое наследство
Вот и стало моё - безраздельно владей.
Здесь и ревность не в счёт, и забвенье, и бегство.

Бесконечно - "люблю" на старинном кольце.
Совпадения снов, роковые магниты -
И смотри, как моря поменялись в лице,
И такие же кольца - для многих отлиты.