Эссе. Деликатес детства

Зинаида Нурдинова
Приветствуя тебя я, лебеда!
Ценю с далёких славных детских лет:
Тогда была война – кругом беда,-
Найти сумеешь травку – есть обед!

Спасала нас трава в голодный год;
Еды другой  не знали мы подчас,
Старались положить хоть что-то в рот -
Вот лебеда и выручала нас.

Поели люди всё. что есть вокруг,
Измученные горем и войной.
Исчезла лебеда, наш  верный друг, -
Десятки лет земля была больной.

И вот теперь, когда встречаю вновь
Спасительницу - милую траву,-
Глаза сияют, и взлетает бровь:
Пред ней склоняю я свою главу.
  15.08.2020г