Алексей Булыга 1938 - 1966 Исповедь дуба

Алёна Агатова
ИСПОВЕДЬ ДУБА

Я - от черного центра Земли,
От янтарного древнего корня.
Магма жаром в кроне\в листьях бурлит,
В теле реки ревут непокорно.

Я огнище пробил и гранит,
Я вошел в зеленые сумерки,
И божественный малахит
Будто знамя поднял на прутике.

Я вставал из дремучих темниц
Сквозь чащобу хвори и гибели,
Сквозь неясную мерклую нить
В небо я возносил побеги.

Тонкотелым шатким ростком,
С мягкой, словно листочек, кожицей,
Жаждал я стать земли бойцом, -
Как деды, защитники-воины.

Я мужал под бурями, ливнями,
Я седел, когда нас тиранили,
Одиноко сквозь ночи плыл
Под могучесть лесных хоралов.

Слушал я, как земля звала,
И казалась она мне безумною.
И в тот миг, как редела мгла,
Я впервые рвал бурю вершиною.

В бой иду, мой неистовый шаг
Уж не сломит стихия грозами,
Я могучим сплетеньем рук
Поднимусь над кустами и лозами.

Ураганам, что там, во мгле,
Точат леза – прикончить в полдень,
Повторю: корень мой в земле,
Ну а сила несметная – желуди!




СПОВIДЬ ДУБА
Я – вiд чорного центра землi,
Вiд янтарного древнього кореня.
Магма жаром клекоче в зелi,
В тiлi рiки ревуть нескорено.

Я пробив пожарину й гранiт,
Я ввiйшов у зеленi сутiнки,
I священний життя малахiт
Нiби прапор пiдняв на прутику.

Я вставав з нетряних темниць
Крiзь хащобу кволiнь i пагубу,
Крiзь блiду суiтнкову ниць
Я пiдносив у небо пагони.

Тонкотiлим  хитким гiльцем,
Iз м’якою, мов лист, корицею,
Я жадав стать землi бiйцем, -
Як дiди, оборонцi –лицарi.

Я мужав серед бур i злив,
Я сивiв, як дубiв тиранили
I самотньо крiзь ночi плив
Пiд могутнi лiснi хоралини.

Я вслухавсь, як земля гула,
Що здавалась менi причинною.
I  в ту мить, як рiдiла мла,
Вперше бурю я рвав вершиною.

Йду на герць, мiй нестримний рух
Вже не зломить стихiя грозами,
Я могутнiм сплетiнням рук
Повстаю над кущами й лозами.

Буревiям, що там, в iмлi,
Гострять леза – убити в полудень,
Повторю: корiнь – глибоко у землi,
А снага – у мiльярдах жолудiв!