Письмо Цезарю из восставшей Галлии

Людмила Преображенская
Аве, Цезарь, как ты поживаешь,
С казнями за каждую провинность,
Правда это, что гетера злая
Яды подсыпала ночью в вина?

Жизнь дерьмо, покой нам только снится,
Череда событий как и прежде,
С памятью хорошею на лица
Бунтарей казнила я мятежных.

Был один слепой из Галлилеи,
А второй приспешник сумасшедший,
Угрожали ссылкой на галеры,
Что умру я заживо истлевшей.

Их казнила в день, когда с грозою
Грабили разбойники обозы,
Женщина с шакальей головою
Из темницы слала мне угрозы.

Галлиен рассчитывал, что струшу,
Что не разберусь в неразберихе,
Он ошибся, что продам я душу,
Окажусь трусливою зайчихой.

Жизнь идет в провинции не споро,
Выгоды в предательстве не ищем,
Чтобы не упасть, нужна опора,
Остов на остывшем пепелище.

В ненависти пьешь и не пьянеешь,
И врагов подсчитываешь рядом,
А вдохнешь и выдохнуть не смеешь,
Поутру расчесывая пряди.

Время не восполнит мне утраты,
Отольет героев павших в бронзу,
Руки у тебя коротковаты,
Постум так сказал при встрече грозно.