Школа - здание бывшей средней школы в с. Сростки

Евгений Жданов -Алтайский
 Каждый раз, когда приезжаю на Алтай в с. Сростки, обязательно посещаю свою первую среднюю школу.
 Я вхожу в здание своей старенькой средней школы, необыкновенная тишина встречает меня. Лёгкий запах красок свежевыкрашенных стен, дверей, окон ещё блуждает в воздухе, будоража  сознание, скоро первое сентября. Иду по коридору, направляясь к заветной двери класса, где прошли мои школьные годы. Воспоминаниям нет предела. Неожиданно чувствую на себе взгляд, оборачиваюсь и понимаю, что это время смотрит на меня. Прошедшее время навсегда осталось здесь в стенах школы и с волнением ожидает нас – бывших учеников.Радаётся звонок, нарастающий гул привлекает  внимание, открываются двери классов и дети гурьбой выбегают в коридор. Слышится ворчливый добрый, приятный голос: «Ну вот шалуны, снова насорили» и передо мной возникает образ старенькой тёти Поли с ведром и шваброй – нашей школьной технички. Я понимаю, что сорить нельзя, в том числе и временем и, с замиранием сердца, переступаю порог класса. Парты - парты, исписанные когда – то нами, ободранные, но восстановленные к занятиям встречают меня ровными рядами. За учительским столом вижу своего первого классного руководителя, её добрые с лёгкой укоризной глаза ласково смотрят на меня. На классной доске мелом приглашение: "Добро пожаловать". В памяти как на экране один за другим появляются лица моих первых  преподавателей...

 С, наступающим, Днём знаний дорогие учителя!

 Классным руководителем в пятом классе "Б"у меня была учительница естествознания Зотова Мария Петровна. 1955 г.