Песня крылатого гусара

Филипп Андреевич Хаустов
(народная песня Речи Посполитой)

Ах, дубочек мой дубок,
Где среди болот возрос
Посреди зелёна мха?
Ах ты, матушка моя,
Для чего, скажи, возрос
Твой единственный сынок?
Отдавала мать сынка
Со двора в сыны полка
На военный трубный зов.
Затрубил я в первый раз –
На широкий въехал двор.
Затрубил я вдругорядь –
И поехал со двора.
Затрубил я в третий раз –
И уехал на войну.
Подо мною конь играл,
Все дивились на меня,
И могучие войска,
Обратились на меня.
Против нас бранился швед,
Злые конные войска.
В чистом поле бился швед,
Покатился из седла.
Нас  Ходкевич в бой водил,
Достославнейший король.