Спас медовый, яблочный, макавей

Мадам Невари
В корзине яблок немало,
придётся варить компот,
а солнце лучом усталым
румянит цветочный мёд.
И хочется печь блины,
полезные всем славянам.
Свеж утра покров туманный,
как мёд с молоком парным.

Припомнятся Маккавеи*,
неявны сквозь шум и гам,
примерные иудеи,
что верны своим богам,
что свой охраняли дом,
в пробеле времён недлинном,
не веря богам эллинов,
ни ранее, ни потом.

Мы – люди – жужжим как осы,
вкушая доступный дар,
купаться нам будет поздно,
когда зацветёт вода.
Покамест певуч родник,
пора освящать колодцы,
где дразнят девчата хлопцев,
где сыпется мак на них…

* 14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев,
принявших кончину в 166 году до н. э.