Любознайка

Петр Пересвет
Наша Кирочка, умняшка,
Очень любит слушать сказки.
Когда ночью перед сном их
Читает баба Люся
Своим томным говорком.

И во время их прочтенья возникает диалог
Про смурфят, про зайца Кома
И, конечно, "Теремок".

Так всегда в начале сказки
Заколдует всех людей
Этот хитрый и опасный,
Злой волшебник - Чародей.

Почему над златом чахнет сам
Бессмертный царь Кощей,
А в конце всех побеждает
Королевич Елисей?



Почему перед грозою
В миг чернеют облака,
А когда проходит дождик
Бурлит тихая река?

В небе радуга восходит,
Превращаясь в семицвет.
Это что, бабуля, солнце
Всем детишкам шлёт привет?

Разговор не затихает,
Продолжается опять:
То про синие озера,
То лесную благодать.

Почему мал муравьишка,
А силен как будто слон?
От чего Топтыгин - мишка
В детку Машеньку влюблён?

Почему-то лишь зимою
Наступает Новый год,
Говорят, что ветер воет,
Почему он не поёт?


От чего только весною
Можно слышать соловья?
Бабушка, ведь ель лесная
Целый год зеленая!

Со сторонки наблюдаю
Этот страстный диалог.
Да, на многие вопросы
Я ответить бы не смог.

Даже иногда теряюсь,
Объяснить как, не пойму:
"Почему мамуля шустрик,
А вот папа мой - муму?"

А бабуля разъясняет:
"Да у них подход такой:
Мама думает ногами,
А вот папа головой."

Постепенно засыпает
Наш пытливый малышок,
Сновиденья заполняют
Её сказочный мирок.

Да. конечно, ей присниться
Этот детский странный сон:
Как воюет с Билли, с Тырлой
И помочь ей в битве мчится
Её верный зайчик Ком.

Пояснение: Билли и Тырла - микробы, придуманные бабушкой.



                18 июля 2016г