Пал

Владимир Полоухин
Вдоль дороги легко, без топота,
Пал весенний пронёсся весело,
След из сажи и жирной копоти
Прикрывал дымовой завесою.
А потом, перекрасив полосу,
Дальше шёл плясать многоногово:
Рыжим лешим метался по лесу
Не щадя ни гнезда, ни логова.
Донимая лихими прятками
Всех разыскивал, кто б ни прятался,
То по кочкам топтался пятками,
То по сучьям наверх карабкался.
Как укрыться от злого странника
Да и где, если каждый этаж — его?
Кто сильнее — бежали в панике,
Остальные сгорали заживо.

Вот на гари зайчишка выбежал,
Озирается вопросительно,
Повезло не погибнуть, выжил он,
Но везение относительно:
Ни стерни нет вокруг, ни пахоты,
(Полоса уже столько лет ничья!),
Белой брошью на чёрном бархате
Оттеняется шубка заячья.
Не навлечь бы азартной ярости
Кровожадной лисы или беркута,
Убежать бы, петляя, в заросли,
Да куда бежать, если некуда?!
Снова вяжет страх, он без устали
Проявляет Своё Высочество,
Снова шкурой пришлось почувствовать,
Как беспомощно одиночество.

Иногда неудачи копятся,
Настигают тяжёлой поступью …
Как же, всё-таки, стать не хочется
Белым зайцем на чёрной простыни!

           Лето 2020г.
           с. Чебаклы.