Эксперимент

Александр Бутрий
Идея предельно проста:
Ты вспомни, что ты крещеный,
Купи икону Христа,
И Матери Божьей икону.

Их в лавке церковной спроси,
Себя испытать желая,
А третьим домой принеси
Святителя Николая.

Пусть будут с тобой всегда
Их лики, глаза их, взгляды,
И, чтобы им честь воздать,
Еще прикупи лампаду.

А в доме своем найди
Желательно угол восточный,
И полочку сооруди,
Чтоб встали иконы прочно.

На уровень выше глаз
Окном из Небесной Державы…
По центру пусть будет Спас,
Мать – слева, Никола – справа.

Лампаду повесь, как встарь.
Наполни лампадным маслом,
Зажги, разгоняя хмарь,
Следи, чтобы не погасла…

И вот, сотворивши так,
Пред Богом пожить попробуй,
Коль ты не подлец, не дурак,
Не боров, набитый злобой.

Пусть утром встречает взгляд
Глаза неземной печали,
Как много веков подряд
Прапрадеды их встречали.

И, в путь отправляясь, встань
К иконам, и с благоговеньем
Подмоги проси на брань,
Дороги прямой к спасенью.

Крестом осеняя грудь
Под взглядами их святыми,
Спокойным и твердым будь,
Хранимый глазами родными.

А после – увидишь сам,
Почувствуешь перемены,
Менять ли святыни нам,
Что в сердце живут сокровенно?

Я Русью своей горжусь,
Во множестве новых обличий
Все та же, святая Русь
Шагает сквозь град опричин.

Пусть я, как и все, уйду,
Растаю в небесной сини,
Но жизнь я отдал труду
На благо моей России.