Леший

Евгений Алексеевич Бондарев
Дух бесплодный есть в лесах
Охраняет лес от скверны,
Уж давно он в тех местах,
Много сотен лет наверно.

За порядком дед следит
Выжить зверю помогает,
Под корягой ночью спит,
Днём – охотников пугает.

Он не добрый и не злой.
Он хозяин гущи леса.
Коль ты с чистою душой
Пеленой глаза не весит.

Если ты со злом пришёл –
Обязательно накажет.
Лесу вредным гостя счёл,
Вглубь трясины путь укажет.

Может путнику  помочь,
В виде дедушки седого,
Проведёт из леса прочь,
От опасностей рисковых.

Любит леший пошалить,
Посмеяться над гостями,
То дорогу завалить,
То повыть, скребя когтями.

Или филином летит
Между веток старых сосен,
То медведем зарычит,
То лисёнком хлебца просит.

Дружбу водит с водяным,
В карты вечером играет,
Приз разыгрывая с ним,
Утром кто людей пугает.

Вот такой он лесовик,
Древний дух, хозяин леса,
Он и юный, и старик,
И суров, и очень весел.