Среди полей

Александр Крупинин
Среди полей Кузбасса и Донбасса,
ржаных полей, родных и нарочитых
полковники Кудасов и Дубасов
посеяли очитник и очиток.

Чудесные цветы нам счастье дарят,
а многие зовут их сорняками
и распускают слухи на базаре,
и тянутся немытыми руками,
и ночью рвут очитник и очиток,
а днём на перекрёстках мутят воду,
но маршал Коц обязан проучить их,
чтя память легендарных цветоводов,
чей скорбный путь был труден и не сладок -
они бродили по полям суровым,
искали место для своих посадок,
всегда теряли, но искали снова.
Парное молоко несли коровы,
большие ведра ставили к ногам их,
Им пели песни птички-реполовы
и в такт себе махали хохолками.
Потом их пристрелили беззаконно,
как дедов убивали под Берлином.
Двенадцать звёзд светились на погонах,
а сапоги сверкали гуталином.

Теперь здесь обитают птичьи стаи,
костры горят, в полях поют цыгане,
земля целует небо, расцветают
очитник и очиток на поляне,
а с ними зефирантусы и маки,
а с ними обезьяны и собаки,
и тут Валерий Гергиев во фраке,
и с ним отважный лётчик Коккинаки.

Так вспомним всех героев поимённо,
они не испугались псов и пыток,
они прошли сквозь выстрелы и стоны,
чтоб расцвели очитник и очиток:
полковники Кудасов и Дубасов,
майоры Наливайченко и Квасов,
сержанты Уркунчиев и Протасов,
и рядовой Василий Ганжубасов.