Чем похвалишься...

Клименко Марина
Хочу  рассказать Вам одну очень грустную поучительную историю, свидетелем которой стала совершенно случайно…
Позвонила подружка, пригласила в гости. У меня был выходной и я с радостью приняла приглашение. Дойдя до дома, где жила Полина, я увидела нескольких женщин с корзинами и пакетами заходящих в ее подъезд. Я последовала за ними. Лифт ехал нестерпимо медленно, хотела было пойти на десятый этаж пешком, но что то меня  остановило… Как вдруг стала свидетелем разговора между соседками по дому.  Высокая, стройная, хорошо выглядевшая дама лет 70-ти, с такой же высокой, стройной дочерью лет 50-ти, возвращались домой с дачи довольные и  счастливые, с корзинами, полными белых грибов. А  дама с тросточкой, судя по всему моложе, но выглядевшая очень старо и болезненно с дочкой лет сорока, возвращались домой из ближайшего супермаркета с полными пакетами продуктов.
Ухоженная дама обращается к своей соседке с тросточкой: Хорошо, что у тебя есть дочь, а то некому было бы тебе помогать… А у меня, целых две дочери, умницы – красавицы, такие помощницы, просто загляденье. Мне повезло в два раза больше… Сказав это, расплылась в голливудской улыбке… Тут подъехал лифт, мы зашли… и дочь одернула при всех свою ухоженную мамашу! -  Мам, не красиво хвалиться, перестань все время нами хвастаться!
Сразу стало понятно, что семидесятилетняя  маман не первый раз хвастается дочерьми,  тем самым ставя  их перед людьми  в неловкое положение.
Лифт остановился на одном из этажей, дамы с корзинами выходили раньше, а  женщина с тросточкой только и успела ответить соседке в годах: Спасибо Господу, что подарил мне дочь.
Чуть выше, вышли и  мои попутчицы. У меня последний этаж. Добралась к подружке в растрепанных чувствах, с неприятным осадком на душе. Рассказала про историю в лифте, подружка  выслушала, немного повозмущавшись беспардонности великовозрастной дамы, напоила меня вкусным ароматным кофе и перевела разговор  на более  приятную тему о своей предстоящей свадьбе. Мы проболтали до позднего вечера и я уехала домой на такси. 
Через неделю звонит мне подруга в  шоковом состоянии и спрашивает, верю ли я во всякие приметы, мистику и так далее…
Говорю: Полина, что случилось? Не тяни … говори ближе к делу!
Она говорит: Помнишь, ты мне рассказывала  про историю в лифте, так вот, дочка той самой, ухоженной мамаши, поехала на отдых к морю,  попала в страшную аварию и погибла, только что по новостям передали, я видела, машина с ее номерами была.
- Какая из двух ? Она сказала соседке, что ей повезло в два раза  больше и  у нее две дочери.
- Та, что ехала с вами в лифте, и у которой нет детей. А у второй, что помладше, двое детишек -  дочка и сын.
- Полина, к чему ты клонишь?
- К тому, что не хвались детьми пред больными людьми. Да и не зря же  люди с давних времен подметили « Чем похвалишься, без того и останешься»